Глисты (гельминты) — это паразитические черви, возбудители глистных заболеваний (энтеробиоза, аскаридоза, трихоцефалеза). Поражают внутренние органы человека (кишечник, поджелудочную железу, печень, легкие). Яйца гельминтов попадают в организм человека с зараженными продуктами питания, контакте с инфицированным, почвой, животными. Для диагностики гельминтозов применяют клинический анализ крови.
При каких симптомах нужно сдать анализ на глисты?
Сдать анализ на глисты кровь необходимо при симптомах нарушения в системе гемостаза (тромбофилического диатеза): замедлении кровотока, повышении свертываемости крови и склонности к внутрисосудистым тромбообразованиям. Реакции, которые вызывают продукты жизнедеятельности гельминтов:
- аллергические (увеличение размера лимфоузлов, зуд в области анального отверстия, боли в мышцах, суставах). Системными поражениями острой фазы являются: аллергический миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы), энцефаломиелит (воспаление спинного и головного мозга), гепатит (воспаление печени);
- токсические (головные боли, бессонница, снижение аппетита, рвота, изжога, метеоризм, диарея, уменьшение синтеза коллагена, ослабление процессов всасывания питательных веществ в кишечнике, кашель).
Инфекционные заболевания (гепатит, брюшной тиф, туберкулез) у больных гельминтозом протекают тяжелее, чаще дают осложнения из-за снижения местной и общей сопротивляемости организма. Признаки заражения гельминтами зависят от типа паразита и его жизненного цикла (яйцо, личинка, взрослая особь), связаны с механическим повреждением органов и тканей, могут быть поражены любые органы и системы: ЦНС, глазные яблоки, мышцы, сосуды, мозг, сердце.
Какие бывают глисты?
Гельминты подразделяются на круглые (нематоды) и плоские. Плоские черви представлены двумя классами паразитов: ленточные (цестоды) и сосальщики (трематоды). Разновидности глистов:
- острицы — круглые черви, проникают в прямую и толстую кишку. Заражение сопровождается зудом вокруг анального отверстия и на внутренней поверхности ягодиц;
- аскариды — круглые черви, поражают тонкий кишечник, свободно передвигаясь по желудочно-кишечному тракту. Силой кровотока могут разноситься в сердце, печень, легкие.
- власоглав — круглый червь, паразитирует на слизистой оболочке толстого кишечника, высасывая кровь из кровеносных сосудов кишечной стенки, что сопровождается гипоксией и анемией;
- кривоголовка — круглый червь, паразитирует в двенадцатиперстной кишке. Заражение происходит личинками, которые внедряются в кожу, при контакте с почвой или травой. Попадая в кровоток разносится по всему организму;
- печеночная двуустка — плоский червь, локализуется в желчных протоках печени и в легких;
- эхинококки — ленточные черви, поражают печень, сердце, легкие, головной мозг. Личинки червей вызывают паразитарное заболевание с образованием эхинококковых кист — эхинококкоз. Кисты поражают и разрушают окружающие ткани;
- описторхи — плоские черви, поражают желчные протоки печени и поджелудочную железу. Вызывают застой желчи, что приводит к закупорке желчных протоков.
Гельминты расселяются через кровеносную систему. Длительное пребывание глистов в организме может вызвать осложнения (сердечную недостаточность, заворот кишок, воспаление легких).
Исследование крови на глистов
Для выявления паразитарной инвазии проводят лабораторные исследования крови на инфекции. Обследование на гельминты:
- клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой);
- анализ крови на специфические антитела;
- иммуноферментный метод;
- ПЦР тест на глисты.
Лейкоцитарная формула используется для определения инвазивности гельминта, наличия воспаления в организме. Позволяет выявить осложнения, связанные с анемией.
Анализ крови на комплекс гельминтов направлен на выявление антител LgM, LgG против различных типов червей (аскаридов, описторхов, устриц, лямблий). Тестирование может выявить инфекции вызванные простейшими (лямблиоз, трихомониаз, токсоплазмоз).
Иммуноферментный метод исследования крови заключается в определении наличия антител на гельминты по анализу венозной крови. Присутствие паразитов показывает повышенный уровень эозинофилов.
Самым точным анализом на глисты является молекулярный метод (ПЦР). Он заключается в демонстрации наличия генетического материала паразита в исследуемом материале. ПЦР можно проводить как из крови так и из кала. Показанием к проведению ПЦР теста на глисты является ранняя стадия инфекции, отсутствие синтеза антител, а также клинических проявлений глистной инвазии.
Анализ кала на гельминтов
Для выявления в организме глистной инвазии назначают назначают комплексное лабораторное исследование. Анализы на яйцеглист:
- общий анализ кала;
- анализ кала на паразитов;
- энтеробиоз.
Общий анализ кала позволяет проверить паразитов в кале, выявить виды паразитических организмов: остриц, ленточного червя, кишечную нематоду, лямблии. Положительный результат на глистов указывает на присутствие в пищеварительном тракте личинок глистов или взрослых особей. Общий анализ кала ( копрограмма) показывает дисбактериоз микрофлоры кишечника, воспалительные заболевания (гастриты, панкреатиты) и инфекции органов ЖКТ.
Тестирование на лямблиоз назначают при рвоте, метеоризмах, кожной сыпи, лихорадке, боли в животе, диарее. Тест на яйцеглист позволяет выявить наличие лямблий или их цист, определить суммарные антитела к лямблиям. При капризности, беспокойном сне, раздражительности, ухудшении аппетита необходимо сдать тест на глисты у ребенка. Дополнительно врач назначает: копрограмму, прием витаминных комплексов, выписывает антигистаминные и противопаразитарные препараты, рекомендует диету с исключением из рациона сладких и мучных блюд.
Анализ кала на аскариды используется для обнаружения паразитов, которые инфицировали нижние отделы пищеварительного тракта. Для выявления аскаридоза назначают исследование крови на наличие антител к аскаридам. Исследовать кал на гельминтов необходимо при: повышении температуры, приступах удушья, диарее, слабости, появлении сыпи на коже. Назначают комплексное обследование, которое включает: бакпосев кала, УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови.
Соскоб на наличие глистов
Энтеробиоз — глистная инвазия, которую вызывают паразиты (острицы). Симптомы энтеробиоза: тошнота, рвота, боль в животе, сильный зуд вокруг ануса, раздражительность. Инфицирование происходит контактно-бытовым путем (при использовании предметов личной гигиены). Соскоб (отпечаток) на энтеробиоз берется утром с зоны анального отверстия, до дефекации и гигиенических процедур.
Как подготовиться к тесту на глисты?
Диагностировать заражение организма гельминтами можно при помощи анализа крови на гельминты и простейших, который показывает наличие антител к паразитам. Подготовка к анализу на глисты включает:
- ограничение физической активности за восемь часов до анализа;
- исключение жирного и жареного за 12 часов до обследования;
- сдачу крови из вены натощак.
Перед сдачей анализа крови необходимо предупредить врача о приеме лекарственных препаратов, при необходимости он может отменить их прием или изменить дозировку.
При зуде в заднем проходе, резком снижении массы тела, расстройстве ЖКТ рекомендуют сдать кал на глисты. Утром следует собрать кал для анализа на глистов с разных участков каловых масс в стерильный контейнер и доставить на исследование. Перед анализом на гельминтов нельзя допускать попадания в кал мочи, воды, менструальной крови у женщин. Нельзя сдавать кал на анализ раньше, чем через два дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка, кишечника.
В случае обнаружения гельминтов следует записаться на консультацию к инфекционисту или паразитологу. Анализ кала на глисты может помочь диагностировать паразитарные заболевания и подобрать правильное лечение от паразитов.