Холестерин в крови — это органическое вещество, вырабатываемое печенью. Оно помогает организму вырабатывать витамин D, гормоны, а также синтезировать желчные кислоты.
Повышенное содержание холестерина в крови отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Определить высокий уровень вещества позволяет развернутый анализ крови на холестерин, требующий небольшой подготовки.
Какие виды холестерина бывают?
Синтез холестерина осуществляется в печени, после чего он распространяется по всему организму с кровью. Разновидности холестерина в крови:
- общий холестерин;
- холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Вещество присутствует в крови в малых дозах, поступая из недавно съеденных продуктов. Поскольку исследование крови проводится натощак, увеличенный уровень ЛПОНП может сигнализировать о неправильном метаболизме липидов;
- холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). «Плохой» холестерин, избыток которого вызывает формирование бляшек и сужение аорты;
- холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). «Хорошее» вещество, содержание которого обеспечивает более свободный кровоток и поддерживает открытые артерии.
Анализ на плохой и хороший холестерин требует забора крови. Кровь на холестерин берут из вены, в случае сильного ожирения или труднодоступности вен — из пальца. Результаты исследования пациент получает в течение суток.
При каких признаках сдать тест на холестерин?
При избытке холестерина не наблюдаются конкретные симптомы. Образование и рост бляшек в артериях может сразу привести к осложнениям (например, сердечному приступу, инсульту). Только анализ крови на холестерин показывает, насколько высоко содержание вещества в организме.
Согласно данным Национального института сердца, легких и крови, липидный анализ крови следует проводить каждые один-два года. Рекомендация касается мужчин в возрасте от 45 лет и женщин в возрасте от 50 лет. Более частое исследование может потребоваться, если результаты предыдущих анализов были ненормальными, или вы страдаете от сердечных заболеваний. При необходимости врач также может направить на анализ на ферменты.
Диета перед сдачей анализа на холестерин
Перед сдачей анализа на холестерин подготовка проводится в домашних условиях. Самое главное правило сдачи анализа на холестерин — полное голодание за 8-12 часов до забора крови. При употреблении пищи ваш организм всасывает вещества в кровь, что может привести к ложному результату на холестерин. Стоит отказаться и от определенных продуктов за двое суток до проведения анализа. Запрещенные продукты перед тестом на холестерин:
- жареные и острые продукты;
- фастфуд;
- сладости.
Кровь сдается до приема лечебных препаратов, включая лекарства для ежедневного приема. Также накануне проведения анализа следует отказаться от активного отдыха и физических упражнений.
Можно ли пить воду перед проверкой холестерина?
Специалисты советуют пить воду перед исследованием на холестерин, поскольку это помогает удерживать больше жидкости в венах. Однако перед анализом на холестерин нельзя употреблять кофе, газированные напитки, соки и алкоголь.
Расшифровка результатов анализа на холестерин
Холестерин и липопротеиды измеряются в миллимолях на литр (ммоль/л). Чтобы расшифровать результаты экспресс—анализа на холестерин, используйте следующие рекомендации.
Норма анализа крови на холестерин | |
Общий холестерин | Уровень |
<5,18 ммоль/л | Нормальный |
5,18-6,18 ммоль/л | Погранично высокий |
>6,18 ммоль/л | Высокий |
Результаты теста на холестерин при беременности отличаются от стандартных. Так, на втором-третьем триместре печень работает интенсивнее, а липидный баланс меняется. Оптимальный показатель колеблется от 10,38 до 13,88 ммоль/л.
Причины и последствия высокого холестерина
Если у вас наблюдается хотя бы один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, может быть назначен регулярный скрининг холестерина. Причины повышенного холестерина в крови:
- избыточный вес и ожирение;
- курение и нехватка физической активности;
- высокое кровяное давление;
- диабет или преддиабет;
- возрастная категория женщин от 50 лет и мужчин от 45 лет;
- сердечное заболевание у родственника первой степени родства.
На аномальный уровень холестерина могут влиять медицинские состояния, как ВИЧ, СПИД, хронические болезни почек, гипотиреоз, волчанка. Также повышенный холестерин вызывают препараты для лечения акне, нерегулярного сердечного ритма, гипертонии.
Проверять кровь на уровень холестерина необходимо каждые 1-2 года, поскольку осложнения развиваются бессимптомно. Высокий показатель холестерина в организме может вызвать ряд заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания периферических артерий;
- атеросклероз;
- гипертония.
В отдельных случаях может произойти сердечный приступ или инсульт, предупредить который поможет своевременная диагностика. Перед сдачей анализа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.