Проверка крови на гепатит — лабораторный тест, который проводится для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза. При гепатите в крови появляются антитела, которые могут обнаруживаться в ходе обследования и указывать на наличие заболевания. Лабораторная диагностика помогает врачу уточнить клиническую картину, назначить или скорректировать лечение.
При каких симптомах нужно провериться на гепатит?
Опасность гепатита заключается в том, что он может протекать без выраженных проявлений, что приводит к запоздалой диагностике. Симптомы, при которых необходим анализ крови на гепатит:
- пожелтела кожа (одно из самых заметных проявлений гепатита);
- повышенная температура тела;
- упадок сил;
- снижение концентрации внимания, интеллектуальной работоспособности;
- нарушение или отсутствие аппетита;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала;
- диарея;
- боли в области живота;
- тошнота, рвота;
- мышечные, суставные боли;
- снижение массы тела;
- кожный зуд;
- акне;
- отсутствие менструации.
В ряде случаев врач назначает анализ крови при отсутствии выраженных симптомов. Исследование на гепатиты может проводиться после общения с инфицированными людьми, инъекций многоразовыми иглами, незащищенных половых контактов, при диализе.
При наличии заболеваний печени, почек, венерических болезней, пирсинга, татуировок также может быть показан анализ крови на гепатит. Другие показания для анализа:
- пребывание в районах с неудовлетворительными санитарными условиями, дефицитом очищенной питьевой воды;
- миграция из стран с высокой распространенностью гепатитных патологий;
- подготовка к операции, переливанию крови.
При необходимости назначается анализ на гепатиты при беременности и на этапе ее планирования. Диагностика позволяет оценить риск внутриутробного инфицирования плода.
Классификация тестов на гепатит
Тесты позволяют обнаружить антитела к вирусу гепатита. Выявление антител в исследуемой венозной крови является одним из признаков определенного вида гепатита. Классификация (виды) тестов на гепатит соответствует типам гепатитных вирусов, которые необходимо диагностировать. Чаще всего проводится анализ на гепатиты A, B или C, так как они являются самыми распространенными. При необходимости можно провериться на гепатиты D или E, которые встречаются реже.
По назначению врача при гепатите выполняется общий анализ крови. Признаками патологии является снижение уровня лейкоцитов (менее 3×109 Ед/л), гематокрита (менее 0,35), тромбоцитов (менее 100×109 Ед/л). Для получения более развернутой информации о работе печени могут назначаться ферментные и функциональные тесты. Отклонения от норм при гепатите:
- аспартатаминотрансфераза (может превышать 200 МЕ/л);
- аланинаминотрансфераза (>200 МЕ/л);
- гамма-глутамилтрансфераза (>200 МЕ/л);
- щелочная фосфатаза (>300 МЕ/л);
- общий билирубин (>2,5 мг/дл);
- альбумин (<3,0 г/дл).
Помимо этого, может выполняться анализ на холестерин. Снижение холестерина указывает на сбои в работе печени, пораженной гепатитом.
Через сколько после заражения можно сдавать анализ на гепатит?
Организму требуется определенное время, прежде чем он сможет выработать антитела, обнаруживаемые при проведении лабораторной диагностики. Диагностика гепатита А, В и С будет более достоверной, если учесть период, в течение которого концентрация антител становится максимальной: гепатит А — две-четыре недели, B — 8-16 недель, C — шесть-восемь недель. По рекомендации врача временные рамки обследований могут быть скорректированы, поскольку точно определить момент инфицирования достаточно затруднительно.
Особенности подготовки к тестированию на гепатит
Правильная подготовка влияет на точность результатов. Основное правило — анализ на гепатит проводится натощак. Необходимо отказаться от приема пищи за 8-12 часов до исследования и от алкоголя за один-два дня до анализа. Пить воду перед тестированием на гепатит можно. Перед тем, как сдать кровь на вирусный гепатит, необходимо сообщить врачу о принимаемых препаратах, состав которых может исказить результаты.
Расшифровка анализов на гепатиты А, В и С
Результаты анализа на гепатит будут готовы через несколько дней после забора венозной крови. Точный временной интервал зависит от типа исследования. Далее сопоставляются полученные и предельно допустимые результаты диагностики. Если какой-либо из показателей превышает пороговое значение, вероятность гепатита возрастает.
Расшифровка анализа на антитела к гепатиту А, B или C | ||
Параметры (маркеры гепатитов) | Отсутствие признаков инфекции | Признак инфекции |
IgM-антитела к вирусу гепатита А (HAV) | 0 | обнаружены |
HBsAg-антитела к вирусу гепатита B (HBV) | 0 | обнаружены |
IgM и IgG-антитела к вирусу гепатита C (HCV) | 0 | обнаружены |
Если требуется уточнить клиническую картину, качественный анализ на гепатит A, B или С дополняется количественным исследованием. Для антигена HBs норма — менее 5 мМЕ/мл, IgM (HAV) — менее 0,8, IgM и IgG (HCV) — менее 1.
Может ли анализ на гепатит быть ошибочным?
Исследование может продемонстрировать недостоверные результаты. Причины ошибок диагностики на гепатит:
- тест выполнен слишком рано или слишком поздно и не охватывает периода максимальной концентрации антител;
- организм самостоятельно справился с вирусом;
- у пациента имеются сопутствующие инфекционные или иммунологические заболевания, которые провоцируют выработку антител;
- проведение гемодиализа.
При ошибочных результатах анализа на гепатит А, Б или С врачом назначается повторная диагностика. В случае необходимости выполняется аппаратный тест на проблемы с печенью, позволяющий изучить его состояние. Анализы на гепатит, ВИЧ и сифилис действуют не более месяца.