Ферменты — это белки, которые катализировать (ускоряют) процессы обмена веществ в организме. Пищеварительные ферменты продуцируются органами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в просвет желудка и кишечника и расщепляют поступающие с пищей белки, жиры и углеводы.
При каких симптомах проверить ферменты?
Заболевания желудочно-кишечного тракта могут иметь инфекционную и неинфекционную природу. Причинами нарушений пищеварения могут быть стресс, изменение режима питания, прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта (антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных средств).
Анализ на ферменты ЖКТ необходимо сдать при боли в животе, нарушениях стула (запоре и диарее), снижении аппетита, тяжести после приема пищи, желтухе и горечи во рту. Показания к анализу на ферменты пищеварения:
- гепатит (воспаление печени);
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- гастрит (воспаление желудка);
- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
- синдром раздраженного кишечника;
- пищевые отравления;
- интоксикации и отравления (грибами, химическими реактивами), передозировка лекарственных препаратов.
При отсутствии аппетита и снижении веса также необходимо сдать кровь на ангиотензинпревращающий фермент, который является показателем саркоидоза (мультиорганного воспалительного заболевания). Проверять ферменты с профилактической целью следует не реже одного раза в год.
Анализ на ферменты пищеварения
Определить количество и активность ферментов можно при помощи лабораторных тестов. Исследование ферментов входит в биохимический анализ крови.
Анализ крови на белки-катализаторы отражает функционирование внутренних органов. Виды ферментов пищеварения:
- желудочные ферменты (пепсин);
- печеночные пробы;
- ферменты поджелудочной железы (амилаза).
При обследовании желудка вместе с тестом на пепсин гастроэнтеролог может назначить анализ на хеликобактер. Хеликобактерная инфекция является основной причиной гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Анализ на ферменты печени
Тест на ферменты печени включает определение аланинтрансферазы (АЛТ), аспартаттрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы и гамаглутамилтрансферазы. Повышение АСТ и АЛТ в анализе крови указывает на разрушение клеток печени (при гепатите, интоксикации или после операций). Анализы гамаглутамилтрансфераза и щелочная фосфатаза показывают закупорку желчных протоков (например, камнем желчного пузыря или опухолью).
Анализ крови на печеночные ферменты необходимо сдать при желтухе, горечи во рту и боли в правом подреберье.
Исследование на печеночные ферменты необходимо повторять каждые два-три дня при лечении сильнодействующими антибактериальными, противопаразитарными и противовирусными средствами. Печёночные пробы следует контролировать два-три раза в год людям, принимающим препараты для снижения холестерина крови (статины).
Анализ на ферменты поджелудочной железы
Анализ на фермент поджелудочной железы амилазу необходимо сдать при подозрении на острый панкреатит, который проявляется сильной болью в животе опоясывающего характера, жидким стулом, рвотой, повышением температуры тела и выраженной общей слабостью. Признаками хронического панкреатита являются тупая боль в левом подреберье, снижение аппетита, периодическая диарея после приема жирной пищи. Для диагностики хронического панкреатита врач также может назначить анализ кала на фермент эластазу.
Печеночные пробы (АСТ и АЛТ) при панкреатите также могут быть повышены, так как печень и поджелудочная железа соединены общими протоками и воспаление одного органа может передаваться на соседний. И наоборот, анализ крови на амилазу необходим при болезнях печени и желчного пузыря.
Подготовка к анализам на ферменты
Специальная подготовка к анализу на ферменты не требуется. Тест на ферменты кишечника необходимо сдавать натощак или после шести-восьми часов голодания (если кровь на анализы нужно сдать во второй половине дня). Перед сдачей крови на анализ необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приеме лекарственных средств в день обследования.
Пить воду перед анализом на ферменты можно в небольших количествах (200-300 мл). Диета перед анализами на ферменты не требуется, так как необходимо обследовать пищеварение при привычном питании. Анализ на ферменты у детей грудного возраста проводят без ограничений употребления грудного молока.
Как сдают анализы на ферменты?
Для того, чтобы сдать анализ крови на содержание ферментов, необходимо прийти в лабораторию натощак. Для определения уровня ферментов стерильной иглой в специальную пробирку берут венозную кровь.
Результаты анализов будут готовы в течении двух-трех дней. Для расшифровки биохимического анализа крови и получения рекомендаций необходимо записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.