При каких симптомах нужно сдать анализ на хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) ― патогенная бактерия, инфицирующая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Бактерия вызывает развитие гастроэнтерологических заболеваний (гастрита, дуоденита, язвы). Анализ на хеликобактер позволяет выявить наличие патогенной бактерии в организме. 

Что такое хеликобактер пилори и как передается?

Хеликобактер пилори ― грамотрицательная бактерия, которая обитает в кислотной среде желудка. При активном размножении helicobacter pylori развивается воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При отсутствии лечения у инфицированного разрушается слизистая желудка и на ней образуются язвы. 

Хеликобактер передается от человека к человеку или при контакте с домашними животными. Пути передачи хеликобактер пилори:

  • предметы быта и личной гигиены (посуда, полотенца);
  • поцелуи;
  • грязные руки;
  • употребление зараженной воды;
  • немытые овощи:
  • термически необработанные продукты;
  • контакт с зараженными фекалиями.

Также helicobacter pylori передается через кашель и чихание. В группе повышенного риска инфицирования бактерией находятся дети из-за недостаточно развитой иммунной системы. 

При каких симптомах нужно сдать тест на хеликобактер?

Анализ на хеликобактер сдают при подозрении на наличие гастроэнтерологических заболеваний (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Показания к анализу на helicobacter pylori:

  • боли в желудке после приема пищи;
  • запоры и диарея;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • наличие крови в кале.

Необходимо сдать тест на хеликобактер при появлении розовых угрей на лице и при наличии желтого налета на языке. Также анализ на helicobacter pylori назначают для оценки эффективности лечения. 

Какие бывают анализы на хеликобактер пилори? 

Для тестов на хеликобактер используют образцы крови, кала или исследуют выдыхаемый воздух. Виды анализов на хеликобактер пилори:

  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ кала;
  • дыхательный тест.

Самым достоверным анализом на хеликобактер считается исследование образца тканей со слизистой желудка, который берется во время проведения эндоскопии. Метод тестирования на хеликобактер должен назначать гастроэнтеролог.

Иммуноферментный анализ на хеликобактер ― лабораторное исследование сыворотки крови. При проведении теста на хеликобактер берут кровь из вены и исследуют образец на наличие или отсутствие антител к бактерии. Уровень антител увеличивается после инфицирования и снижается через две-три недели. Наличие антител к хеликобактер означает, что в организм попала патогенная бактерия. 

Анализ крови на хеликобактер норма и отклонения
Результаты анализа крови на хеликобактер пилориРасшифровка результатов анализа крови на хеликобактер пилори
<0,9 Ед/лНегативный результат (антитела не выявлены)
0,9-1,1 Ед/лСомнительный результат, необходимо повторить анализ через две-три недели
>1,1 Ед/лПоложительный результат (обнаружены антитела)

Суммарные антитела к хеликобактер пилори резко уменьшаются после приема антибиотиков. Пить антибиотики перед анализом на хеликобактер не рекомендуется, так как можно получить недостоверный результат лабораторного исследования. Анализ крови на хеликобактер IgG (гемотест) для подтверждения отсутствия инфекции можно сдавать не раньше, чем через месяц после окончания приема антибиотиков.

Анализ кала на хеликобактер ― лабораторное исследование, отличающееся высокой точностью (до 95%). Для того, чтобы проверить кал на хеликобактер, необходимо собрать экскременты утром после естественной дефекации. Перед анализом нельзя использовать слабительные препараты и очистительные клизмы, так как можно исказить результаты исследования. Кал на хеликобактер нужно сдавать в одноразовом стерильном контейнере, который необходимо доставить в лабораторию в течение нескольких часов. В норме бактерия helicobacter pylori в фекалиях отсутствует. 

Уреазный тест на хеликобактер ― метод диагностики при помощи исследования дыхания. Дыхательный тест на хеликобактер определяет фермент уреазу, который образуется при инфицировании организма. Тест проводится натощак, также следует отказаться от курения за три-четыре часа до исследования. Пациент выдыхает воздух в специальную трубочку, которая отправляется на исследование. В норме уреаза должна отсутствовать в выдыхаемом воздухе. 

Тест на хеликобактер дома 

Тест на хеликобактер в домашних условиях позволяет определить наличие бактерии в кале в течение 10-15 минут. Для диагностики дома необходимо приобрести в аптеке экспресс-тест на хеликобактер. Небольшой образец фекалий нужно поместить на тест-полоску и подождать результат. В случае позитивного тестирования необходимо обратиться к гастроэнтерологу. 

Запрещенные продукты перед анализом на хеликобактер

Диета перед анализом на хеликобактер предполагает исключение алкоголя и продуктов, вызывающих избыточное газообразование за два-три дня до диагностики. Перед исследованием на хеликобактер нельзя есть острую, жирную пищу, бобовые, сырые овощи, хлебобулочные изделия. Тест на helicobacter pylori сдается утром натощак, последний прием пищи должен быть за шесть-восемь часов до исследования. 

Можно ли пить воду перед тестированием на хеликобактер?

Перед проведением дыхательного теста на хеликобактер необходимо исключить прием пищи и воды. Для получения достоверного результата необходимо, чтобы количество выпитой жидкости за час до исследования не превышало 100 миллилитров.